
Existem algumas Documentações Sanitárias que o Fiscal da Vigilância Sanitária vai exigir para os Serviços de Alimentação no ato da fiscalização. São elas:
- Alvará Sanitário – Atualizado.
- Manual de Boas Práticas e POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados) – Atualizados.
- Atestado laboratorial de potabilidade da água quando utilizada solução alternativa de abastecimento (Ex: caixa d’água ou poço profundo).
- Registro da higienização do reservatório de água;
- Documento de dedetização que comprove o controle químico empregado e executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfestantes regularizados pelo Ministério da Saúde.
- Controle de saúde realizado conforme legislação específica;
- Documento (registro nominal) que comprove capacitação dos Manipuladores de Alimentos (Periodicamente).
Leia também
O que é Procedimento Operacional Padrão (POP)?
O Procedimento Operacional Padrão (POP), também conhecido como Procedimento Operacional Padronizado, foi citado pela primeira vez na RDC nº 275 de 2002 da ANVISA na qual, aprovava o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores / Industrializadores…
Qual a diferença entre o Manual de Boas Práticas e POPs?
Assuntos abordados na Capacitação dos Manipuladores de Alimentos
Dessa forma, os assuntos mínimos abordados na capaciação dos Manipuladores de Alimentos deverão ser os seguintes:
a) Contaminantes alimentares;
b) Doenças transmitidas por alimentos;
c) Manipulação higiênica dos alimentos;
d) Boas Práticas.
Entretanto, é claro que existem outros registros exigidos pela RDC 216 2004 que devem ser apresentados a depender da natureza do Serviço de Alimentação!
Vigilância Sanitária
Além disso, eu também gosto muito de conversar com a equipe da célula de Vigilância
Sanitária aqui do meu município (Fortaleza-CE). Eles sempre foram muito solícitos
e tiraram todas as minhas dúvidas sobre estes assuntos. Dessa forma, recomendo que tenham este praxe de visitar a célula de Vigilância Sanitária do seu município para eles te instruírem sobre os assuntos pertinentes a fiscalização e documentos sanitários obrigatórios.
Tem dúvida sobre esses assuntos e outros relacionados a Documentação
Sanitária? Deseja aprender de vez a elaborar estas documentações? Então, te convido a conhecer o nosso curso completo de Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Como Elaborar o Manual de Boas Práticas, POPs, Instruções de Trabalho, Documentações Probatórias e Plano de Ação.
Saiba mais
Por fim, para saber mais informações sobre os nossos Serviços de Consultoria Nutricional e Sanitária para Serviços de Alimentação, como o serviço de Elaboração da Documentação Sanitária (Manual de Boas Práticas e POPs, Documentações Probatórias e Instruções de Trabalho), e o Treinamento para Capacitação de Manipuladores de Alimentos, dos Sócios e Gerentes do seu Serviço de Alimentação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, entre em contato conosco no botão abaixo:
Além disso, aprofunde seus conhecimentos e assegure o cumprimento da RDC 216 da ANVISA com nossos cursos especializados. Saiba mais informações sobre o “Curso Completo da RDC 216: Boas Práticas para Serviços de Alimentação“. Este é o próximo passo para garantir a segurança e qualidade em sua operação alimentar.
E se você é Nutricionista, Tecnólogo ou Engenheiro de Alimentos e deseja saber mais informações sobre os nossos cursos de Capacitação Profissional para atuar na área de UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) ou em Serviços de Alimentação Comercial (Ex: Restaurantes), Padarias, Supermercardos, Escolas, Mercadinhos, seja como Assessora, RT (Responsável Técnico) ou Consultora, entre em contato no botão abaixo:
Inscreva-se agora no curso “Boas Práticas: Como Elaborar o Manual de Boas Práticas e POPs“ Não perca a oportunidade de se destacar no mercado e oferecer o melhor serviço em seu local de traablho e para os seus clientes. Inscreva-se agora!
Fonte:
RESOLUÇÃO N° 216, DE 15 DE SETEMBRO DE 2004: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html
Siga os nossos perfis nas Redes Sociais:
