Documentação Sanitária exigida pela Vigilância Sanitária no ato da Fiscalização

Manual de Boas Práticas e POPs Procedimentos Operacionais Padronizados

Existem algumas Documentações Sanitárias que o Fiscal da Vigilância Sanitária vai exigir para  os Serviços de Alimentação no ato da fiscalização. São elas:

  • Alvará Sanitário – Atualizado.
  • Manual de Boas Práticas e POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados) – Atualizados.
  • Atestado laboratorial de potabilidade da água quando utilizada solução alternativa de abastecimento (Ex: caixa d’água ou poço profundo).
  • Registro da higienização do reservatório de água;
  • Documento de dedetização que comprove o controle químico empregado e executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfestantes regularizados pelo Ministério da Saúde.
  • Controle de saúde realizado conforme legislação específica;
  • Documento (registro nominal) que comprove capacitação dos Manipuladores de Alimentos (Periodicamente).

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O que é Procedimento Operacional Padrão (POP)?

O Procedimento Operacional Padrão (POP), também conhecido como Procedimento Operacional Padronizado, foi citado pela primeira vez na RDC nº 275 de 2002 da ANVISA na qual, aprovava o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores / Industrializadores…

Qual a diferença entre o Manual de Boas Práticas e POPs?

O Manual de Boas Praticas e Procedimentos Operacionais Padronizados são documentos exigidos para os serviços de Alimentação, ou seja, aqueles locais que manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo. Porém existem…

Assuntos abordados na Capacitação dos Manipuladores de Alimentos

Dessa forma, os assuntos mínimos abordados na capaciação dos Manipuladores de Alimentos deverão ser os seguintes: 
a) Contaminantes alimentares;
b) Doenças transmitidas por alimentos;
c) Manipulação higiênica dos alimentos;
d) Boas Práticas.

Entretanto, é claro que existem outros registros exigidos pela RDC 216 2004 que devem ser apresentados a depender da natureza do Serviço de Alimentação!

Vigilância Sanitária

Além disso, eu também gosto muito de conversar com a equipe da célula de Vigilância
Sanitária aqui do meu município (Fortaleza-CE). Eles sempre foram muito solícitos
e tiraram todas as minhas dúvidas sobre estes assuntos. Dessa forma, recomendo que tenham este praxe de visitar a célula de Vigilância Sanitária do seu município para eles te instruírem sobre os assuntos pertinentes a fiscalização e documentos sanitários obrigatórios.

Tem dúvida sobre esses assuntos e outros relacionados a Documentação
Sanitária? Deseja aprender de vez a elaborar estas documentações? Então, te convido a conhecer o nosso curso completo de Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Como Elaborar o Manual de Boas Práticas, POPs, Instruções de Trabalho, Documentações Probatórias e Plano de Ação.


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