O Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) são Documentações Sanitárias obrigatórias que são exigidas pela Fiscalização Sanitária no ato da vistoria ao Serviço de Alimentação, mas eles são completamente diferentes entre si.
O Manual de Boas Práticas é um documento descritivo. Nele são descritos operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo, no mínimo:
✓ os requisitos higiênico-sanitários dos edifícios;
✓a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos
utensílios;
✓o controle da água de abastecimento;
✓o controle integrado de vetores e pragas urbanas;
✓a capacitação profissional;
✓o controle da higiene e saúde dos manipuladores;
✓o manejo de resíduos;
✓o controle e garantia de qualidade do alimento preparado.
Quando você elabora o Manual de Boas Práticas, você deve fazer uma descrição fidedigna do estabelecimento; ao encontrar inadequações, estas devem ser documentadas em um Plano de Ação e estes erros devem ser também descritos neste documento.
POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados):
Já os POPs são procedimentos escritos de forma objetiva que estabelecem instruções seqüenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos.
A legislação RDC 216 / 2004 nos exige 4 POPs:
a) Higienização de instalações, equipamentos e móveis;
b) Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
c) Higienização do reservatório;
d) Higiene e saúde dos manipuladores
Estes documentos nos exige uma escrita com embasamento legal e Documentos Probatórios.
Documentação Sanitária para Serviços de Alimentação
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